Quique Dacosta
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El turrón de almendro
Empezamos el año hablando de un plato que se ha convertido ya en un icono de nuestra cocina. Con el turrón de almendro hemos sido capaces de traer a la mesa un momento mágico que nos regala la naturaleza: la caída de la flor del almendro. El detonante inspiracional. Visualmente hermoso y representativo de una estación tan llena de vida como es la primavera.
El plato se escenifica con distintas elaboraciones hechas con almendras marconas en diferentes estados de madurez: leche, delicado papel, turrón cremoso, además del propio fruto tierno. El componente graso de este turrón lo aporta la gamba pato que sin ser tan conocida, es un marisco interesantísimo y muy sabroso.
Es un plato que ademas nace pensando en la desestacionalización de una elaboración muy alicantina: el turrón. La tradición ha decidido que sólo lo consumamos en navidad. Pero es un producto que se puede elaborar y consumir durante todo el año. El turrón está cargado de artesanía, tradición y momentos dulces que vuelven a la memoria.